samedi 10 novembre 2007

Gâteau aux pommes


Ce gateau aux pommes est délicieux est très simple à réaliser.
La recette du fondant du Verger vient du site Florilège Gourmand (fondant du verger), je vous la remet, la recette est bien mieux expliqué sur le site de Flore.
Pour la crème fondante à la pomme:
Il vous faut:
200g de pommes coupées en dés (3 à 4 pommes) - 2 oeufs - 1 sachet de sucre vanillé - 20g de cassonnade -15g de fécule (maizena) - 60g de crème à 35 % - 60g de beurre.
Faire caraméliser legèrement les dès de pommes, rajouter 10 cl d'eau, faire cuire jusqu'à évaporation de l'eau et mixer.
Faire fondre le beurre, y rajouter la crème, les oeufs, le sucre vanillé, la maïzena. Mélanger au fouet, lisser la préparation et rajouter la purée de pommes. Mettre la préparation à épaissir sur le feu, retirer du feu, recouvrir d'un film dans un plus petit récipient, mettre au frais.
Pâte à gateau:
100g de beurre demi sel -100 g de beurre doux - 130 g de sucre en poudre - 4 oeufs moyens
5 g de levure chimique -170g de farine t45 - 3 à 4 pommes - cannelle ( Je n'ai pas mis de calvados)
Battre le beurre ramolli avec le sucre jusqu'à obtention d'une crème légère et mousseuse, ajouter les oeufs un par un, ajouter ensuite la farine et la levure et la cannelle. Bien mélanger.
Dressage:
J'ai utilisé un plat rond.
Mettre la moitié de la pâte à gateau au fond du plat sur du papier cuisson, lisser, par dessus, rajouter la crème fondante, lisser. rajouter des pommes coupées en quartier, rajouter le reste de la pâte à gateau, lisser.
Mettre au four préchauffé, 18° environ 50 mn.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

J'aime beaucoup les gâteaux aux pommes, ça me rappelle mon enfance ... Miam :)

Anonyme a dit…

Rien à dire, il a l'air tellement délicieux!