vendredi 30 décembre 2011

Bûche aux marrons meringuées


Pour le biscuit roulé:
- 5 oeufs, 100 g de farine, 100g de sucre, 30 g de beurre

Prechauffez le four à 210°.
Dans un saladier, mettre les jaunes, le sucre. Fouettez afin de faire blanchir le mélange.
Rajoutez la farine tamisée.
Mélangez.
Rajoutez le beurre fondu.
Mélangez.
Incorporez délicatement les blancs en neige.
Mettre sur une plaque, faire cuire environ 5 mn.
Lorsque le biscuit est cuit l'enrouler dans un linge humide et passez à la confection de la crème aux marrons.


Pour la crème de marron:
- 300g de crème de marron, 15 cl de crème fleurette, 150g de beurre pommade

Battre le beurre ramolli avec la crème de marron. Montez la crème en chantilly, l'incorporez au précedent mélange. Réservez au frais.

Lorsque le biscuit est froid, le dérouler délicatement et étalez la crème de marron, réservez au frais. Vous pouvez faire ces deux étapes la veille.

Pour la meringue:
- 4 blancs d'oeufs, 150g de sucre en poudre, 50g d'eau

Faire cuire 50g d'eau avec 120g de sucre, portez à ébullition, utilisez un thermometre.
Pendant ce temps, montez les blancs en neige  avec 30g de sucre en poudre.
Lorsque le thermometre indique 117-118°, le sirop est prêt, versez le sans cessez de battre sur les blancs en neige, battre les oeufs 5 mn, jusqu'à ce que les blancs soient très fermes et satinés.

Coupez les extrémités de la buche, le mettre sur la buche, recouvrir de meringue. Dorez la meringue au chalumeau. Décorez.



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